簡単おもてなしディナー!
ちょっと私のは鮭が主張しすぎてちょっとだけ残念⤵︎だけど....
とっても簡単にできるレストラン風ディナーで、彼氏や家族、旦那さんにサプライズなんていいんじゃないでしょうか?◡̈♡
《材料》2人分
サーモン2切れ
バター(炒める用)
きのこ類60g
ほうれん草1束(海外ですとサラダほうれん草?)
牛乳200cc
コンソメ 小1(マギーブイヨン)
小麦粉 大1
塩胡椒 少々
レモン(輪切りと絞る用)
酒(白ワインも可)
イタリアンパセリ(飾り用)
——————————————-🍳 ू( ᐖ )
ꕤキノコのクリームソース🍄
バターでキノコを炒め、しんなりしたら小麦粉 大1を入れて粉気が無くなるまで炒める。
牛乳200ccを投入してフツフツとろみがついてきたらコンソメと塩胡椒で味を整えて何かタッパーに入れておく。
ꕤほうれん草のソテー
日本のほうれん草は湯通しが必要です。
水気を切ってから軽くバターで炒めてください。
海外の野菜ほうれん草なんかは、茎が細いので湯通しせずバター炒め。
ꕤシャケのムニエル
シャケはキッチンペーパーで水気を切って胡椒して分量外の小麦粉を塗してバターで中火で炒める。
裏返して、酒、またはワインを少し入れて蓋をして蒸し焼き後、蓋を外して水分を飛ばしつつレモン汁を回し入れる。
※熱々を提供したいので、クリームソースは電子レンジでチン。
お皿は熱湯で温めてねッ🍽
盛り付け順番は下から順にクリームソース。
上にほうれん草ソテー。
上に鮭のムニエル。
上にレモンの輪切り。
上に飾りのイタリアンパセリをそえて。
とーっても美味しい見栄えもバッチリな夜ご飯の完成です♡
私はイタリアンパセリがなかったので、外でちぎってきたローズマリーで代用しました❁❀✿
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